Что касается Вадика, то он был на столько растерян, что даже, поспешая за мамой, спотыкался. Ясно было, что мама сходит с ума и помешательство при этом скорее буйное.
То, что она хотела его выпороть, было понятно, но почему именно в квартире Земляникиных?! И почему, начав снимать штаны, тут же передумала. Странно!
Вадик стал заботливо задавать вопросы, все ли у мамы в порядке на работе и хорошо ли она себя чувствует, но внятного ответа не получил. Якобы, все у нее отлично. Странно.
Если за забывчивость и замечание не выпорет, значит спятила, в конце концов решил он и на этом закрыл вопрос.
Никодим Иванович был ни сколько ни смущен маминым поведением, а совсем наоборот, торжественен и загадочен. Нес какой-то вздор про духовное зрение, талант к нему, открывающийся в особых местах, в которых он у других часто проявлялся, ответственности духовно зрячих людей перед миром и все такое прочее.
А под конец привел всем пример слепого, который вдруг бы прозрел и замер в растерянности. Или человека, который бы вдруг стал замечать еще одно измерение в Мире. "А ведь есть люди, которые зрят не в трех и не в четырех, а сразу в нескольких к нашему миру дополнительных!" - Загадочно говорил он и чертил перед мамой такие математические формулы, что даже она раскрыла от удивления рот и правда стала похожа на сумасшедшую.
"Я то, конечно, в математике мало смыслю, больше по духовной части. Но знаю одного Человека, который смог бы вам объяснить, лет за пять, как это все устроено. Сам то я только в общих чертах понял, но вы люди современные, грамотные, со временем разберетесь, если на то воля Божья будет!"