- Итак, ты решила заглянуть в школу просто на всякий случай? - Еще раз уточнила Верочка, удивленно глядя на так неожиданно озаботившуюся подругу. Ее очередной раз накрыл, как Верка это называла, воспитательный синдром - своеобразное психическое состояние, в котором на Зинка накатывала легкая параноя: а не начал ли портиться ее ангел. Сама Верочка была убеждена, что Зинкин оболтус уже давно на сколько это вообще возможно в его положении испорчен, но, заботясь о душевном спокойствии подруги, не называла вещи своими именами.
- И-иииии? Ты зашла, зашла к англичанке, к классной, математичке, географичке, русичке... Я никого не забыла? - Она достала там всех, про себя заметила Верка.
- И-иииии?
- Что значит, его почти не хвалили? С чего ты вообще решила, что твоего должны хвалить больше чем моего?! Раньше было именно так? Когда?!
- Чт значит, ты даже не будешь со мной спорить? Ну ладно! Допустим, обычно твоего хвалят больше, хотя это и не так.
- Я сказала "не совсем так", ты не расслышала.
- Зина, успокойся, ведь Витю все-таки хвалили. Ну и что, что не все, ведь не ругали же!
- Еще не хватало, чтобы ругали? Ну, это ты в точку, эти начну ругать только перед отправкой в исправительную колонию.
- Ну да, он мог бы заниматься лучше, я всегда тебе говорила. Да, особенно по английскому. А то ты сама не замечала, какое у него ужасное произношение, вот давай специально заставим его и Варю прочесть и пересказать какой нибудь текст. Моего англичанин по крайней мере поймет, а твоего понимаем только мы, учительница и некоторые одноклассники.
- Нет, ну у нее опыт какой, конечно!
- Математик сказал, что надеялся на него на олимпиаде. И что, зря? Три арифметические ошибки при правильном ходе решения? Ну так это всего лишь невнимательность и неаккуратность, Зин.
- А на что ты надеялась? Витька никогда внимательностью и аккуратностью не отличался.
- Кстати, а мой то как написал? Как не было на олимпиаде?! - Вдруг всполошилась Вера.
- А где же он тогда был?! Дома точно не было!
- Русичка сказала, что лентяй? Мой? Ах твой! Это не новость, Зин. Мой тоже? И тоже не новость.
- А когда кто говорил, что не надо пороть?
- Лавочку нашу одолжить? А как же мы? Зин, привяжи к этой своей, гладильной доске, она же у тебя дубовая, прошлого века еще и шириной как раз под Витьку. Будет лежать как приклеенный. Да нечего там уметь, хочешь ко мне приводи, вместе к лавке пришпандорим или, наоборот, мы с Варькой к тебе.