- Так ты, поди, давно уже путешествуешь? - С нескрываемой иронией спросила Инна, сразу для себ решив, что балбес врет как дышит.
- И что? Так и не вырос за все свои 200 лет?
- За 248, милостивая государыня. - Скромно уточнил юный лоботряс, менявший стиль речи на ходу, как перчатки.
- Кто ж мне даст вырасти то? Профессия предполагает оставаться в этом возрасте, так что раз в два года клизма, если так можно выразиться, относительно гораздо, конечно, более сложной процедуры. И тебе снова 13.
- Самое неприятное, конечно, рост уменьшать. Совсем не расти нельзя, это подозрительно. Вот и приходится, не каждые два года, конечно, а через раз - через два. Допустим, два года ты как бы маленького роста мальчишка, а следующие два повыше. Ну а как выше 170-ти вымахаешь, все - уменьшать будут. В 13 лет 170 подозрительно, особенно в более или менее далеком прошлом.
- Но далекое прошлое лучше. Меньше учебная нагрузка и объем знаний в целом. Поэтому успеваешь года за два все впитать.
- А вот когда лет до 18-ти там торчишь, а потом из тебя снова делают 13-летнего... Да что я вам говорю, если из вас девчонок будут делать, сами узнаете, почем фунт лиха. Каждый сантиметр роста минус, даже не знаю чем сравнить. Уверяют, что легче 10 кило веса сбросить, чем один сантиметр роста.
- Кости ноют так!!! Вас же изнутри по клеточкам нанороботы разбирают и все это потом через почки в унитаз. На костылях в сортир ходить будете недели две или три. И каждые полчаса!
- Зато будете потом как новенькие. А то, я смотрю, морщинки, и вообще: фигура оставляет желать лучшего. Особенно у тебя. - Обратился он к Инне.
- Ну, знаешь! Ты ври, да не заговаривайся! - Грозно выпрямилась Инна.
- Нет, Зин, каков наглец, фигуры ему наши не нравятся!
- Рано еще тебе о женских фигурах судить. 200 лет ему, видите ли.
- 262 года, сударыня. - Вежливо поправил мальчик.
- Вру я действительно как дышу, но только не перед этими процедурами.
- Тем более товарищам по несчастью.
- Вы не удивляйтесь, лет через 150 тоже мысли читать научитесь, может даже раньше.
- А на слова мои обижаться не надо, внешность тут любую выбрать можно. Из исторически достоверных для конкретного временного периода, конечно.
- Зин, он врет??? - Инна повернулась к подруге, сама не зная, какой ответ на этот вопрос ее бы больше устроил. Перспектива свободного выбора внешности и возраста, честно говоря, захватывала. Но и было что-то не то во всем происходящем. Больше всего возмущало то, что их просто поставили перед фактом. Как ставят перед фактом кота, которого везут в ветеринарную клинику на прививку или .....
- Да-да, сударыня, на кастрацию. - Продолжил мальчишка.
- Хотя кастрировать, на наше счастье, никого не требуется. Одного как-то посылали в девятый век евнухом, но то был исключительный случай и он это, честно говоря, заслужил.
- А у новичков, да, практически никаких прав. Считается, что вы и так должны быть счастливы уже тем, что оказались в числе избранных. В определенном смысле бессмертных, точнее, потенциально бессмертных первого рода, как у нас принято говорить.