Колька помнил, что у команды, которую тренирует мать, сегодня день выступлений, и она вернется поздно. Главное было в том, с каким настроением, а это зависит от результата соревнования. Хорошо бы ее ребята показали бы лучшее, на что способны.
Он знал, что и Зинаида, и мать Огурцова звонили его матери и жаловались на него со словами типа "До коли ваш сын будет так себя вести. Да и за его учебой было полезно последить!"
Если мама придет веселая, радостно возбужденная успехом и немного навеселе, то только покачает головой, прижмет его к себе и беззаботно пожалуется: Мне сегодня опять звонили эти мымры из школы. Коленька, радость моя, ты бы чего-нибудь придумал бы, чтобы избавить меня от их домогательств.
Совсем будет другая история, если успеха у ее ребят на было.
Во входной двери щелкнул замок, и Колька погасил свет в своей комнате и юркнул под одеяло, притаился, готовый к тому, что когда приоткроется дверь к нему в комнату, сделать вид, что уже спит.
В прихожей грохнула на пол тяжелая мамина сумка с ее спортивной экипировкой - не аккуратно опустилась на пол, а именно грохнулась. Плохой признак.
Колька поправил быстро одеяло и зажмурился. Все - он спит.