Зинаида Витальевна, изрядно утомившись, наконец, оторвалась от чтения выпускного табеля и рекомендательных писем гувернантки.
- Очень, хорошо, даже великолепно, думаю, вы нам подходите. Молодость не недостаток, тем проще вам будет подружиться с мальчиками. Да-да, я надеюсь, что вы станете друзьями. - Вытянувшаяся во фрунт перед барыней и слегка дрожащая от волнения гувернантка радостно заулыбалась и закивала головой.
- И даже не думайте помнить о разнице в происхождении, это сейчас вы дочь обедневшего дворянина и актриски, не важно. Вы красивы, благородного все же происхождения, да еще и племянница генерала. Держите себя соответственно и, вот увидите, кого он найдет вам в со временем в мужья. Не сейчас, конечно, брать в жены семнадцатилетнюю девочку человеку солидному не совсем прилично, но лет через пять, когда, тем более, уже научитесь вести себя в обществе... Ладно, это дело будущего, поговорим о наших насущных делах.
- На ваше попечение передаются два юных и, на сколько я теперь поняла, излишне изнеженных создания, которыми до сих пор всецело занималась я. Но в связи с заметными уже вам грядущими изменениями в жизни - при этих словах Зинаида погладила себя по уже слегка выдающему беременность животу - я теперь не смогу уделять им прежнее внимание.
- А наказывать мальчиков мне и вовсе не рекомендовал доктор. Вы знаете, какое это нервное дело, тем более мальчики, как я уже сказала изнежены и ведут себя при этом не самым лучшим образом. Они еще утомят вас своими пререканиями и слезами на пустом месте, до слез они великие охотники.
- Да тут еще. - Зинаида даже с какой-то злостью хлопнула книжкой по журнальному столику.
- Читали? Какой-то Гарин-Михайсловский. "Детство Темы", видите ли! Наш дурак литератор в гимназии додумался разобрать с детьми это жуткое произведение. Мой младшенький потом целую ночь плакал: жалко Тему!
- А старший, старший, знаете, что учудил? Прямо на уроке заявил, что несчастному Теме следовало бы не мучиться, а попросту сунуть папане в суп бледную поганку. Идея нашла, так сказать, поддержку, а через три дня поручик Подтупеев слег с полным расстройством желудка, подлец. А он то как раз драл сына-одноклассника старшего своего как сидорову козу.
- Нет-нет, живой, только желтый теперь как лимон. Сын божится, что отца не травил, да и доктор говорит, что это была желтуха и дизентерия одновременно. Но вот двое учеников на исповеди... признавались отцу Никодиму, что имели греховные мысли подсыпать отцам в суп, конечно, не яд, но снотворное со слабительным. Это я от матушки Авдотьи доподлинно знаю, не подумайте, отец Никодим в вере тверд и тайну исповеди чтит свято.
- Нет, ну разве можно такое детям читать давать?! А?! Есть же этот, как его, Том Сойер, тетка его прекрасно сечет розгой и никто никаких проблем из этого не делает. Я, допустим, сильнее бы его секла. Тьфу!
- Надеюсь, Вы поняли: гариных михайловских с его ужасами нам не надо! Книжки давать мальчикам легкие, веселые или по крайней мере с хорошим концом.
- Пороть их следует регулярно, лучше в одно и то же время - она вздохнула и, с надеждой посмотрев на девушку, продолжила: -
- Три
- Раза
- В неделю.
- За последние две недели за ними, как вы уже, наверное, поняли, более чем достаточно накопилось, раза на три как минимум!
- Догадываетесь, как я перенервничала из-за этого подлеца Подтупеева, чтоб он сдох от своей желтухи. - Вежливо, как бы извиняясь, перекрестилась она на образ.
- Могла я в таком состоянии их драть? Конечно, не могла, тем более доктор, как я уже говорила, запретил.
- Вот вы, например, сколько розг в своем пансионе получили? Много! Да еще каких, даже сейчас, я смотрю, дрожите, когда строго на вас посмотришь!
- А отравили кого нибудь? Думаю, что нет... Ну, .... наверное. Хотя за такое я бы и сама, но, но чтоб и мыслей у них больше таких не было!!!
- И чтоб поняли: это литературный вымысел, ну, то есть, значит вранье.
- В приличных домах секут умеренно, культурно.
- Надо приучить мальчиков к ремню и розге, моя дорогая. Чтобы поняли: это хорошо и нормально, в смысле полезно.
- А то шлепала бы до пробивающихся усов, как маленьких, а у них вон, оказывается, какие мысли из-за этого! Срам один только.
- Сегодня же высечь обоих! И чтоб поняли, как это для них хорошо.
- И проверю, как справились! Мальчики мне все рассказывают, ничего в мыслях в тайне не держат.
Отредактировано Зинаида Витальевна (2021-01-07 19:49:10)