Коля дважды пытался что-то резко и умно возразить барышне, но не получилось - слова не подобрались в эту минуту, а тут еще и папенька явился и перехватил инициативу в разговоре.
Они вышли за ворота и дворник, в теплом ватном тулупе под серым фартуком в шапке ушанке услужливо распахнул перед ними тяжелую чугунную створку калитки.
- Лед почищен, Фомич, - строго спросил Коля, пропуская гувернантку вперед. Смотри у меня! А то барышня из Англии, она к нашей неопрятности непривычно. Смотри подскользнется!
- Как можно, барин, до единой льдышечки все соскреблено. Разве мы не понимам? Известное дело, из Англии. Наслышаны ужо. Коли вы в церкову, то у дома Малофеева будьте только сторожней - там этот охломон Яшка управлеятся. Этот может и пропустить чего. А мы тута не допустим. Не хуж ихний Англии порядок у нас.
- Вы все-таки, если чего, хватайтесь за меня, Елизавета Николаевна. Я очень устойчивый!
Кольке очень хотелось расспросить барышню от Англии и о том, как там живут люди, особенно его ровесники, но мешали мысли о том, что она говорила перед этим. Было как-то неудобно уточнить, что она имела в виду, что по возвращению будет сечь Кирюшку. В самом ли деле она именно то имела в виду, о чем сказала, или во преки очевидности, слова ее надо понимать иносказательно.
Ники как бы невзначай поглядывал на нее искоса на выражение ее лица, примеряя ее рост. Если бы она была без высокой шапки дорогого меха, то он бы счел, что они почти одного роста, а так сейчас она была выше.
- Лондон со времен Чарльза Диккенса наверное сильно изменился? - прервал он наконец молчание, которое начало его тяготить. - Нам сюда повернуть только осталось и в конце проулка дом отца Никодима. Нам к ним домой или в церковь, я забыл уточнить, Лиза.
- Давай немного посекретничаем о твоем приятеле, клянусь, я никому не расскажу, о твоем рассказе. - При этих словах она повернулась спиной к окну, пошла вдоль дороге и показала жестом, что скользко и она нуждается в поддержке под руку.
Ники среагировал мгновенно еще до того, как сообразил, что делает. Он обхватил Лизу за талию через меховую шубу и прижал к стене дома, около которого она побоялась подскользнуться.
- Вы хотите со мной посекретничать о Кирюше?
Лицо барышни было, совсем близко, губы ее влажные и зовущие, улыбались.
- И что вы хотите...
- "Если ты меня попытаешься поцеловать, то я тебя сразу высеку!"
Ники не был уверен, что она произнесла эти слова, или это прошумел ветер в черепице крыши, или это только были его мысли, порожденные предыдущими ее словами и ожидаемом ее поступком, если он вдруг решится и прикоснется губами к ее щеке.
- Что же...
Он не смог удержаться и прижался губы к ее щеке.
Тут же сам почувствовал как ноги заскользили по льду. Чтобы не упасть он должен был выпустить ее талию и ухватиться за стену.
Отредактировано Ники Верещагин (2021-01-09 21:38:05)