- Какой вы право мужлан, Никки. - Расстроилась Лиза как расстраивалась всегда, видя человеческое ожесточение в гордости или упрямстве.
- Никто вас в буквальном смысле дурачком не называл, а имелось в виду лишь то, что действия мои истолковываете вы превратно! Я, если хотите знать, и вовсе не собиралась вас сечь и знать не знала, что матушка ваша через вас нам такое поручение передаст!
- Что нам, позвольте, мне оставалось делать, когда вы сами сказали, что родители повелели вас высечь сегодня?
- И, главное, сказал бы ваш папенька об этом давеча сам, прямо, я скорее бы ему так же прямо и отказала, так он на хитрость пошел! Да еще сказал иносказательно, что доверяет только мне и значит с Авдотьей я вас одного оставить никак не могла, не обманув его благосклонное доверие.
- И как же мне вас называть, если по дороге вы вели себя столь глупо! Прекрасно зная, что я должна вас сечь, ко мне же и полезли вдруг целоваться! Это уже, извините, за рамками всякого моего разумения. И, заметьте, никто вас после этого не называет умалишенным и не сажает в желтый дом на цепь, а только ласково называет, ну, не совсем, конечно, деликатно.
- И разве в том предназначение человеческое, чтобы напролом быстро взять то, что вам еще и в мыслях не предлагают и тут же лишиться всего, но и это лишение воспринимать с тупой гордостью и модным у нас фатализмом. А стоит только задействовать ум, так сразу становится понятно, что никакой фатальности тут нет, а только глупость одна.
- Попейте воды, молодой человек, успокойтесь и скажите, что об этом обо всем думаете. Мне ведь тоже хочется разобраться. И думайте головой, а не давайте голос своей ложной гордости.
- Мы с матушкой Авдотьей, понимаете ли, сидим, ее задание на греческом для Кирюши и Вити обсуждаем: то есть прошу ее слезно его уменьшить, предчувствуя, что придется над ними неделю на посту с розгой стоять, чтобы хорошо справились. А он пришел, надулся как индюк и давайте, мол, высеките меня немедленно, чего расселись!
- А потом еще требует к себе особой деликатности! Ну простите великодушно Николай Самсонович, что грубо к вашей милости обратилась. - Отвесила Лиза шутовской поклон.
- И сколько в конце концов матушка сказала вас сечь? Сорок розг? Матушка Авдотья, получается, конкретное задание получила? Вот где,спрашивается, она? - Оглянулась на дверь Лиза.
- О! Теперь то я все понимаю! Ей тоже ваш папенька сказал, что прежде всего мне ваше наказание доверяет! Все на плечи слабой девушки решили свалить.
- А вы, бессовестный, вместо того, чтобы меня в этом неприятном и трудном деле поддержать, опять заставляете все самой решать. И сколько вас сечь и на сколько сурово: стоять и терпеть много ума не надо, а то, что мужества в вас довольно, то я давно поняла уже! Вам бы еще немного ума и житейской хитрости, цены бы такому юноше не было.
Отредактировано Лиза (2021-01-11 14:31:45)