Tempores

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Tempores » Школа матушки Авдотьи и Англия » Знакомство с гувернанткой

Знакомство с гувернанткой

Сообщений 61 страница 80 из 108

61

- Не стану, не расскажу и не возмечтаю. - Позволила взять себя под руку Лиза.
- Да и глупо было бы мечтать взрослой уже девушке из небогатой семьи о 16-летнем ... уже или почти?... юноше, наследнике почти миллионного состояния. Это было бы даже смешно, Ники. Чуть ли только ни через десять лет вы станете по настоящему взрослым, я же в это время с вашей точки зрения буду старой и малопривлекательной. Как вы сейчас смотрите на 30-летних? Могу поставить свое годовое жалование на то, что и через десять, и через двадцать лет будете смотреть на них так же.
- Вы прекрасно понимаете, что, в отличие от вас, у меня есть только моя честь и вот эти вот платья, наряды, подаренные родней и радушным Александром Николаевичем.
- Сами понимаете, я никогда не откажусь от главного, что имею, и что ценю превыше всех сокровищ Шехирезады  ради мимолетного увлечения каким нибудь юным гимназистом.
- А нравитесь вы мне все. Проведи вы три года в пансионе, где не видели бы за все это время ни одной женщины, были бы без ума даже от матушки Авдотьи и сопливых гимназисток первых классов одновременно. Уж можете мне поверить!
- Не правда ли, я очень откровенна.
- Для того нас и держат по три года в этом "монастыре", чтобы готовы были выскочить за муж за любого, кого бы ни выбрали нам родственники.
- Поэтому, прошу вас, не принимайте впредь мои поцелуи всерьез, если они вам вдруг снова померещатся.
- Вот и ваш одноклассник Кирюша легко может что нибудь такое сегодня вечером вообразить, тем более что, боюсь, мне придется довольно долго со всей заботливостью и лаской приводить его в чувство после приготовленной для него порки.
- Впрочем, вру, его порку я еще не приготовила и вообще не совсем понимаю, как к нему правильно подступиться. С одной стороны, в отличие от вас, он давно привык к телесным наказаниям. С другой, достаточно посмотреть на его мать, чтобы сразу же таким наказаниям и позавидовать. Опять же ставлю свое годовое жалование на то, что он имеет весьма смутное представление о том, что такое обыкновенная для прочих порка розгами.
- Оказаться добрее и снисходительнее его мамы значило бы сразу же распустить и испортить доверенного мне ребенка. Через месяц они с братцем окончательно сядут ко мне на шею, скатятся на тройки в гимназии, а старший еще и начнет сам напрашиваться на порку, чтобы повозиться и поиграть со мной так или почти так, как пытались это сделать вы.
- Высечь так же строго, как только что вас?! Хо-хо! Сначала я, пожалуй, превращусь в злобную ведьму в  его глазах, а потом буду вышвырнута на улицу его разъяренной мамашей с такими рекомендациями, после которых смогу устроиться только в исправительный дом для малолетних преступников.
- Так что мне предстоит пройти между сциллой и харибдой, Ники.
- Представьте себе, вдобавок ко всему этому мне придется пороть его за всякие пустяки! Скажем, сегодняшняя порка, за что бы вы думали?
- За игру в снежки и неосторожное катание по льду с горки, Ники! Мальчик мог ушибить коленку! Ах да, о ужас, он еще и ослушался запрета директора гимназии. Так же как и вы, впрочем. Так же, как и добрая половина его одноклассников, родители которых на такую с позволения сказать провинность даже внимания не обратят!
- И ведь и впредь я буду вынуждена драть его за подобные пустяки и даже не ставить необходимость этого под сомнение, а иначе я нарушу святая святых: авторитет матери.
- И самое удивительное! Наставницы, которым я просто не могу не верить, учили меня в пансионе тому, что матери каким-то совершенно необъяснимым образом чувствуют, что именно необходимо их детям. При всем внешнем комедийном гротеске манеры ее воспитания, она может оказаться на тысячу процентов права и по другому с этим конкретным юношей просто нельзя! Интересно, кстати, зная Кирилла, разделяете ли вы сами это мнение и почему.
- Говорят, в тихом омуте черти водятся. Сделаешь послабление в малом и потом...

Лизавета вспомнила лицо и фигуру мальчика, которого видела на именинах Берлогова, и поняла, что до сих находится под влиянием его необъяснимого очарования. Не имея еще ничего общего с мужчиной, а тем более мужчиной, каким она представляла их в своих нынешних мечтах, он, тем не менее, привлекал к себе какой-то особой магией. Ей сразу же захотелось с ним подружиться, его очаровать, но в той же степени всецело властвовать над собой и над ним, не допуская у него и в мыслях  сколь нибудь определенных плотских фантазий. Его должно был притягивать к ней лишь на четко определенное "расстояние" и тут же отталкивать, подобно тому, как электрон-кольцо притягивается к атомному ядру в модели Нагаоко Хантара, но, тем не менее, не смеет слиться с ним в единое целое. Это был мальчик ее несбыточной мечты пятилетней давности, но совсем не юноша-кавалер, каким она представляла себе юношу-кавалера сегодня. Ники отличался от этого идеала полным отсутствием романтической утонченности и остроты ума. Кирилла она пока знала только внешне, но, будучи лучшим в гимназии, мальчик наверняка был достаточно умен для ее детской мечты. О, как она будет его сечь и, может быть, даже представлять наказанной рядом с ним ту, увезенную в Англию девочку, мечте которой так и не суждено было сбыться. Плевать на то, что за ним не будет числиться серьезных с ее точки зрения провинностей. Он получит свои розги за то, что не был с ней теми первыми тоскливыми и сырыми английскими ночами. И это позволит ей сделать из него идеал, совершенной огранки бриллиант, в восторженных описаниях которого когда нибудь промелькнет и ее скромное имя. Но она будет бережна и аккуратна. Она заставит его любить ее и не позволит образоваться ни малейшей трещинки в чарующей глубине этого волшебного кристалла.
По руке Лизы пробежала дрожь и она крепче сжала ладонь Николая:
- Он сейчас боится меня, а я боюсь его, Никки.
- Поддержите меня. - Тут Лиза подскользнулась и повисла на его сильной руке, так что мальчик, как она надеялась, должен был понять, что эта вырвавшаяся вдруг фраза относится только к желанию остаться на ногах в данный момент, а не в своем уме в будущем.

Отредактировано Лиза (2021-01-12 03:13:37)

62

Зинаида Витальевна написал(а):

- Не стану вас больше отвлекать от радостного ожидания Елизаветы Николаевны.
- Можете аккуратно наброситься на меня, расцеловать меня и пожелать мне спокойной ночи.

- Услышав от мамы, что, ни смотря на блестяще проведенную разведывательную операцию, угроза вовсе не миновала, Витя раскис не меньше Киры и сразу же стал громко хлюпать носом, пустив из него правда не кровь, а сопли.
- Тебе совсем нас не жалко! Киру с утра знобит а за обедом он совсем ничего не скушал.
- Какая еще спокойная ночь! Перед казнью спокойных ночей не бывает! - При этих словах, прекрасно расслышавший их Кира, еще выше задрал голову на подушке и сделал такое лицо, как будто вот-вот испустит дух.

63

- Оставь маму в покое, брат, она опомнится только тогда, когда все уже будет кончено! - Простонал Кирил и опять приложил шелковый носовой платок к носу.
- Я надеюсь только на тебя, может быть, ты разбудишь папу и он вырвет меня из рук этой сумасшедшей курсистки!
- Только не бей тревогу слишком рано, иначе и он скажет, что все это пустяки.
- Нашатырный спирт, бокал крепкого вина и его справедливая рука на плече этой фурии приведут меня в чувства.
- Но тебя, мама, я уже никогда не прощу. Или не прощу очень долго, даже не надейся!

64

- И этих двух неблагодарных паршивцев я всю жизнь защищаю от давно заслуженного отцовского ремня! - Погрозила детям пальцем Зинаида.
- Только посмейте разбудить папу, обещаю, что тут же с ним и познакомитесь.
- Один раз для общего развития это даже тебе, Витя, не помешает. Я уже не говорю о нашем Кирюше, по которому папин ремень уже много лет плачет горючими слезами.
- Чтобы оба через полчаса привели себя в порядок, а о том, чтобы кого-то сегодня не засекли до смерти, я уж как нибудь и сама без сопливых позабочусь!
- И учтите, мои дорогие. - Ласково зашипела Зинаида.
- Я поговорю сейчас с Елизаветой Николаевной не только о чрезмерно нежном строении ваших задниц, раз уж вы того так желаете, но и о том, что никому из вас нельзя прощать ни малейшую провинность.
- И о том, что она будет получать дополнительные три рубля жалования, за каждую хорошую и справедливую трепку, которую вам устроит.
- Вспомни о том, как ты окончил полугодие, Кирюша. Вспоминай, стыдись и думай не о сегодняшней порке, о которой, полагаю, скоро начнешь вспоминать как еще о очень снисходительной, а о том каким шелковым сделает тебя Лизочкин ремень из лосиной кожи превосходное качество которого ты скоро оценишь. Мне и самой, честно говоря, не терпится при случае такой роскошью воспользоваться и, будь уверен, я нарушу предписание доктора и награжу тебя дополнительной порцией этого ремня после первой же справедливой жалобы на ваше непослушание от Лизы.

65

Как и следовало ожидать, умирающий от этих маминых слов мгновенно очнулся, подтянул чулки, одернул на себе матроску и даже шаркнул ножкой. О потенциальной угрозе папиного ремня Кира знал, да и к маме относился на самом деле с большой нежностью и заботой. Сейчас он убедился, что за напускной холодностью она и сегодня скрывала свою горячую любовь и заботу о них с братом и хотя испуг его перед предстоящим испытанием отнюдь не стал меньше, настроение как то сразу поднялось.
- Я все помню, мамочка, и буду очень послушен. - Чинно подошел он к маме и поцеловал в щеку долгим искренним поцелуем.
- И Витя, конечно, тоже. Спокойной ночи!

66

Ники был горд собой, когда они шли переулком, и Лиза совсем по-взрослому держала его под руку, и говорила серьезно не торопясь о важных вещах. Она рассказывала о пансионе: и о своем обучении, и о том как воспитывала уже сама младших девочек,и о том, что сама не богаты, хотя имеет надежды на кое-какое наследство в будущем. Даже честно признавалась, что самым важным событием будет для нее предстоящее замужество.
Все это было крайне интересно для Ники, но между тем незаметно для себя он понял, что Елизавета Николаевна зачем-то уже стала представляться ему уже совсем взрослой барышней, заботящейся о всяких проблемах, о которых говорят родители и другие люди, обремененные чинами, домами, детьми и всем таким, что Ники было не интересно и скучно выслушивать.
Он несколько раз взглянул и вдруг почувствовал, что чуть поблекло ее очарование в его глазах, черты личика стали не такими неотразимыми, и страшно сказать - он заметил крошечный след у нее на щеке.
Когда же она призналась, что вечером ей еще предстоит строго наказать Кирилла Ольшанского по приказанию его матери, и как это не просто будет осуществить, входя в особенности его характера, многочисленные традиции и привычки этого семейства, то Ники стало даже немного не приятно ее слушать. То, что произошло с ними у попадьи и им воспринималось важным и уникальным, несло черты интимно-духовной близости, для нее было обыкновенной работой, почти рутиной, которую надо было выполнить и она довольно собой, что сделала работу отлично.

- Но вы же не станете рассказывать о происшедшем на каждом углу? - горячо спросил Ники, когда они уже поднимались по ступеням парадного подъезда их дома.
- Нет необходимости! Да и о чем собственно рассказывать? Большое дело для меня! Твоим родителям доложу разумеется. Вы им принадлежите и они должны знать. Зинаиде Витальевне как моей нынешней хозяйке конечно. Берлогову Александру Николаевичу, скорее всего, если сам поинтересуется...
- Ну зачем всем? А Кирюхе с братцем? Тогда же вся гимназия узнает и мои приятели и с кадетского корпуса!
- Кире не ревнуй - что ты, что он для меня все едино, просто милые мальчики, которых надо еще повоспитывать хотя бы пару лет. Так что готовься? Чувствует мое сердце, что уже на этой недели окажешься ты снова передо мной без штанов с красными заплаканными глазами. Кстати Наталья Капитановна пригласила меня или на обед, или на ужин, когда мне будет удобно.
Подбежавшая горничная приняла у Лизы шубу и начала сбивать налипший снег.
Ники смотрел гувернантке вслед и вновь чувствовал, как напорота у него задница.

67

- Да не волнуйтесь Вы так, Наталья Капитоновна, право, наши кому верить, мальчишке дворовому.
- Я, слава Богу, в людях не так уж плохо разбираюсь и наша Лиза еще милое дитя, хотя, конечно, и гораздо уже взрослее наших мальчиков. Я вижу ее насквозь и совершенно не могу заподозрить ее в неумеренности и уж тем более в жестокости.
- Ну вскрикнул ваш баловень пару раз, что тут такого. Разве мои мальчики под ремешком не вопят, хотя мой муж, например, считает, что я их не порю, а скорее просто против шерсти глажу.

- Вот, посмотрите, ваш сын, совершенно живой, да еще и под руку с нашей "ведьмой"! Сейчас от нее подробного отчета и потребуем и мужа Вашего успокоим.
- Одно только меня удивляет, как они так скоро с вашим проказником управились? Гложут меня на этот счет смутные сомнения, тем более, что вы говорите, что никаких конкретных указаний на этот счет ни Адотье, ни тем более (что через мою голову было и вовсе не возможо) Лизе.
- Вы уверены, что высказали свои пожелания лишь в общих чертах на некоторую туманную перспективу? Ни то чтобы матушка попадья была в таких вопросах излишне щепитильна и осторожна, но я совершенно не ожидала от нее такую прыть!

68

Услышав рассказ повара о распускаемых уже дворней гнусных слухах, Самсон Мефодиевич не находил себе места и пыхтел и бурлил что твой тульский самовар. Он уже устроил строгий выговор жене, проявившей по его мнению хоть и согласованном, но щепетильном и непростом деле легкомысленную и вздорную торопливость, разнес на чем свет стоит повара, что ни его ни прочие дворовые дети не умеют держать язык за зубами, глупы и мелют всякий вздор, изругал дворника за чрезмерное усердие в уборке снега и нерадение в колке льда и теперь расхаживал по брусчатки вычищенному двору широкими размашистыми шагами. Впрочем, заметив еще издалека сына с Лизой, он понял, что все равно не сможет с ней сейчас спокойно и с должным достоинством разговаривать, а потому, спрятавшись за дворницкой, дождался ее прохода в дом и, выскочив из-за угла, заключил сына в крепкие мужские объятия:
- Сын, Ники, я ничего не знал. Нет, разговор с Натальей Капитоновной был только в общих чертах на будущее, без каких либо конкретных деталей.
- Я думал, может быть, когда нибудь потом. Не сейчас. А потом забудется и все это пустяки.
- Проклятые бабы! - Последнюю фразу он, как надеялся, сказал вроде бы только про себя.

- Я верю, что все это вздор и ты встретил это испытание как дворянин, не склонив голову.

Отредактировано Самсон Мефодьевич (2021-01-12 15:07:10)

69

Как только они поднялись в папенькин кабинет, где их никто не мог видеть, и Самсон Мефодьевич нежно обнял сына за плечи, Ники расплакался, не сдержавшись после долго напряжения.
Самсон Мефодьевич гладил своего Коленьку по спине, стараясь разобрать между всхлипами подробную историю.
- Конечно, встретил все испытания как дворянин, не склонив головы, - подтвердил Ники, успокоенный не слишком широкой, но родной грудью единственного человека, которому мог доверить самые сокровенные тайны, уверенный, что найдет мудрый совет и защиту.
- И потом еще эта Елизавета сказала, что это первая, но не последняя порка, что маменька пригласила ее и обедать к нам и ужинать, когда та пожелает.

- Да, это проблема несомненно. Я имею в виду маменьку. Красавица, умница, не человек, а чистое золото, но... женщина со всеми слабостями. Как и эта твоя сегодняшняя спутница...
- Хорошо! Не твоя, не твоя! Это так к слову прилипло просто!
- Учинили заговор, расставили сети, разложили по всюду капкан. Даже я старый прохиндей в них чуть не попался...
- Хорошо! Не старый! И не прохиндей! Это опять просто выражение такое...
- Вот что, милый мой Ники... Если заговор нельзя предотвратить, то мы должны его возглавить.

Самсон Мефодьевич достал из шкафа бутылку и рюмку, мгновение посомневавшись достал и вторую рюмку.
- Вот что, милый Ники! - и Ники почти чувствовал как мысли толпою кружатся в таинственном устройстве мозга, скрытом за огромным любом отца.
- Уверен, что тебе хватит мужества и начитанности, чтобы участвовать в нашем плане. Было бы обидно и унизительно, выказать нас в свете не привлекательном и жалком. Поэтому послушай...

70

- Я уже все знаю, я расспросила всех и сейчас собираюсь зайти к Зиночке поговорить, кое-что уточнить лично у Елизаветы...
- А чем вы тут занимаетесь, позвольте спросить!
- Вместо того, чтобы... Как это все понимать, Самсон Мефодич? Другой бы родитель!.. Рюмки, бутылка...
Она видела, как супруг поднялся из кресел, строго погрозил Коленьке пальцем и сходил за рюмкой для нее.
- Тут такое деликатное дело, дорогая... Видимо мне придется попросить у тебя денег... немного, рублей триста...
Наталья Капитоновна давно привыкла, что является кошельком семьи: и очень приличное приданное, и потом наследство от покойного родителя, которое приумножалось ее стараниями все последующие годы, не оставляли ей выбора, но она искренне опешила, когда разговор о деньгах зашел в сегодняшних обстоятельствах.
- Что за дело, Самсон?
- Ты знаешь мое отношение к телесным наказанием. Задайся простым вопрос, что это я вдруг так поменял свое мнение? Какие появились обстоятельства, что заставили меня... Именно заставили...
Наталья Капитоновна несколько секунд в упор глядела на мужа, потом не надолго поглядела на сына.
- Это то, что я думаю?
Она резко взяла рюмку и залпом выпила.
- Налей еще! То самое?
- Дорогая моя, я же не знаю пока, о чем ты подумала. Ники, как думаешь, триста рублей тебе хватит? Не такая уж она невинная девица, чтобы легко не отказаться от своих претензий! Едва ли белошвейки большую сумму зарабатывают за год?
- Вот, вот, Самсон, - резко вскочила она с места. - Я же говорила тебе. Ты как отец должен был быть в курсе! Мальчик растет, мужает! А ты все: успеется, ему еще четырнадцать лет! А вот тепер уже почти шестнадцать! И причем здесь порка, опять в толк не возьму!
- То-то ты опять права, мою красавица и умница. Нельзя допустить, чтобы о семействе Верещагиных пошла дурная слава по округе. Гусарство, некоторая не воздержанность и горячность чувств молодого красивого юноши - это наше общество воспримет легко и с некоторой долей приветственной иронии, но если увидят, что родители пренебрегают нравственными ценностями, следят за сыном без необходимого христианского  подобострастия, то это уже ляжет на нас с тобой грузом общественного осуждения. Я уже имел об этом разговор и генералом Берлоговым. Ну в общих самых чертах, конечно. Он четко в пользу порки высказывался. А теперь что будет? Мы даже сечь начали, в церковь заставили на исповедь еженедельно ходить! Сделаем все, что можем!
Наталья Капитоновна задумалась надолго, может на полминуты, потом слегка ущипнула сына за щеку и строго погрозила пальцем.
- А причем тут новая гувернантка?
- Ни при чем, - ответили сын и отец в унисон.
Мать подумала еще полминуты, показала головой и выпила свою вторую рюмку.
- А с другой стороны я и рада, Самсон Мефодьевич, что теперь сечь будем Коленьку. Все у нас будет как у людей наконец!
- Ну пойду к Ольховским схожу, Зиночка уже заждалась меня наверное. Да понимаю я, конечно не стану сама наперед про модистку... белошвейку - один черт, сама наперед говорить.
- Какой ты все-таки умный и благородный человек, Самсоша! Ты уж сегодня вечером зайди ко мне в спальню.

Отредактировано Наталья Капитоновна (2021-01-12 16:53:52)

71

- Не забудешь сказать гувернантке, что у меня кровь носом шла? И не вздумай сказать, что это я сам специально расковырял, балда! Не было того, сама пошла, вдруг. - Наставлял Кирилл Витю.
- Вот книгу возьми про Наполеона. Ты же историей увлекаешься, ну вот!
- Не забудь сказать, что я на рояле играю и как мама пальцы мои бережет! Из-за них то мне, чувствую, за снежки и влетит сегодня.
- И рисунки свои покажи, Берлогов, помнится, хвастался, что она еще и маслом пишет. Надо найти общие интересы, дурак: чем хвастаться, чем хвастаться. Рисуешь ты, прямо скажем, не ахти. Замки и крепости похожи получаются, а вот лошадей твоих от собак отличить не возможно. Потому начинай с замков, а не с рыцарских турниров.
- Ну а я, пожалуй, за ноты сяду, так у меня вид будет несчастнее. - Сказал Кира и с отвращением достал с полки ноты с Полонезом Огинского, такое перед поркой только и играть. Вот только не знаю, играть или в нотную тетрадь переписывать. Играть, наверное, лучше.

"Розги не забудь!" - на всякий случай напомнил уходящему в их комнату с пианино брату Витя, которому они уже полчаса глаза мозолили. Как бы еще не перепутала, кого надо сечь, подумал он про себя. Розги от мамы принесла горничная Глашка, как всегда в высокой хрустальной вазе для цветов, издевательски перевязанные розовой ленточкой.

- Спасибо, не забуду. - Недовольно проворчал Кира и осторожно понес вазу с нотной тетрадью к себе. Прошло еще пять или шесть минут и из соседней комнаты зазвучала тихая печальная музыка.

72

Когда Лиза спустилась в апартаменты Ольшанских и шла по длинному коридору к комнатам Зинаиды Витальевны, то из-за одной из дверей услышала звуки знакомой мелодии. Играли не сентиментально и проникновенно. Вероятнее всего играл младший из мальчиков - Виктор. В сегодняшнее ее планы не входило много общаться с ним, но после проведенных часов с юношей Верещагиных, ей вдруг захотелось побеседовать с милым, ласковым мальчиком с ясными взором и без вредных привычек, каким как ей представлялся малыш, как она про себя прозвала его.
Она не стала стучать, а осторожно приоткрыла предательски скрипнувшую дверь и заглянула внутрь.
Лиза оказалась не права: за дорогим инструментом сидел старший сын Ольшанских - Кирилл.

Она не долго постояла, пока не доиграет последний пассаж и обернется.
- Ты играешь очень выразительно, хотя почему так грустно, Кира?
- Я сейчас тороплюсь зайти к твоей к маме, и тут же вернусь - мне очень хочется поболтать с тобой.
- Кстати, Кирочка, позови горничную, если тебе не трудно и вели принести чаю, а то за делами я даже не успела перекусить. И заодно, пусть она заберет эту вазу с прутьями - едва ли они нам сегодня понадобятся!
- И мне кажется хрустальные вазы существуют для цветов, а эти прутья выглядят глупо и нелепо!

Лизе было очень приятно повидаться с этим таким симпатичным мальчиком и она поторопилась по длинному коридору, чтобы скорее вернуться обратно к нему.
Она постучалась в знакомую уж по вчерашнему визиту дверь, вошла. Кроме самой Зинаиды Витальевны, здесь была и богатая жительница этого же дома, которую она видела только мельком на лестнице и имени которого ей не сказали.
- Я только на минутку, Зинаида Витальевна, кратко доложить о моем визите к попадье Авдотье в сопровождении гимназиста Верещагина, который тут же у нас живет.
- Да, все удачно вышло. Задание выполнено было с опережением планов и с первой попытки.

Отредактировано Лиза (2021-01-12 21:03:44)

73

- Почему так грустно играю? И Вы еще спрашиваете?! - Показал он на розги.
- Лизавета Николавна, меня уже неделю Вами пугают! - Скромно и чуть повеселев улыбнулся Кира.
- Тем более, тут выяснилось, что вы ведьма и чуть не превратили в ангела Верещагина, выгнав из него до сорока бесов!
- Мама добрейшей души человек, но воспитывает нас с братом очень строго, меня так просто особенно. Наверное, так и надо, но мне и правда страшновато, вдруг ее точные инструкции станет исполнять человек по английски... вы только вдумайтесь в эти слова, Елизавета Николавна, пусть даже и не злой, но по Итонски холодный и педантичный. Уверен, вы и сами не мало пострадали там от таких личностей, не правда ли?

Кира сам не понял, почему вдруг так разоткровенничался, ему вдруг просто надоело бояться. Он знал, что иногда слишком доверяет людям, но любая открытая улыбка его сразу обезоруживала.

- На маму часто находит: она вдруг представляет себя такой вот итонской классной дамой, бррр. Но она то остается собой, когда порет, а какой нибудь мымре из ваших могла бы, не разобравшись, позволить с меня пару раз шкуру спустить.
- Согласитесь, та бы просто четко выполнила инструкции, которые мама дала бы, например, почитав очередную книжку о том, как строго надо воспитывать. Или поговорив с директором гимназии, как вот сейчас. Приказать и сделать самой не одно и тоже!
- А коленки то дрожат, Елизавета Николавна! Все мы люди, все человеки!!! Могу спорить, что и вы бы не веселились, окажись сейчас на моем месте.
- Как видите, я не собираюсь строить из себя античного героя, благо обладаю достаточным числом талантов, чтобы иметь этот маленький недостаток: до дрожи в коленках боюсь порки. Правда-правда.

- И, умоляю Вас, не перечьте маме. Она почувствует себя слабой, тем более в этом ее часто упрекает папА и нам с вами достанется.
- В вазе так в вазе, уверен, что в бочке или в ведре розги смотрятся не лучше.
- Только надо будет не забыть их оттуда вытащить, если вы будете столь великодушны, что замените их на ремень. Только не очень злой и кусачий, если можно!
- Честное слово, я никому не скажу. - Заговорщицки прошептал Кира.
- А чай? Вы предпочитаете японский, индийский или китайский? - Он понимал, что идет вабанк, но его уже занесло и просто шумело в голове от веселого азарта.

74

Лиза написал(а):

- Я только на минутку, Зинаида Витальевна, кратко доложить о моем визите к попадье Авдотье в сопровождении гимназиста Верещагина, который тут же у нас живет.
- Да, все удачно вышло. Задание выполнено было с опережением планов и с первой попытки.

- Тпру! А кто это задание тебе давал?! - Смеялась уже распечатавшая с Натальей Капитоновной бутылочку малиновой наливки и графинчик французского ликера Зинаида.
- Наташа, ты давала, нет?!
- Ах, то есть не Лизочке, а попадье и не на сегодня! - Обе захмелевшие барыни, вспомнив свои гимназические времена, хохотали как сумасшедшие.
- Ты лучше расскажи, как бесов из отрока изгоняла! До сорока ли числом, али брешут люди?

75

- Ты, Зина, смотри, как бы она тебя саму ненароком не вздула, благоверный то твой зело строг и, если при поддержке отца Никодима, особенно, если он опять переберет лишнего.
- Тонкий намек благоверного и ... - Наталье Капитоновна, смеясь, погрозила Лизе пальцем.
- Озолочу, чертовка! На лету ловит, как хорошая собака на охоте.
- Зинаида Витальевна, Вы не будете возражать?
- Вижу, что будете. Тогда... - Наталья сняла с платья переливающуюся бриллиантовыми осколками сапфировую брошь и приколола ее на грудь Лизавете.

76

- Ого! - Сделала большие глаза Зинаида Витальевна.
- Дадите поносить? Камень очень идет к вашим глазам, Лиза.
- Но только поумерьте впредь свой воспитательный пыл.
- Ведь, знаете, мой ангел сегодня уже стал было прощаться с жизнью, опасаясь ваших заботливых работящих ручек.
- Но его сразу воскресила фраза про папин ремень! - Зинаида с Наташей переглянулись и весело рассмеялись, глядя в глаза друг другу.

- А я ей, Наташ, маскарадное платье подарю, будет у нас на балу ведьмой!
- Все идите, Лиза, идите, а то мальчики вас заждались.
- Только  Кирой не надо тем же манером, пожалуйста, как с Ники Наталии Капионовны, для него это слишком будет.

- Но в руки его сегодня прочно взять! Я обещала, что шелковым у вас будет!

77

Наталья Капитоновна была приучена вести дела строго: от поставщиков требовала исполнения в срок и отсрочек не позволяла, должникам поблажек не давала, своих приказчиков и управляющих гоняла нещадно. И хоть почувствовала, что Зинаида не очень склонна к тому, чтобы ее гувернантка присматривала теперь и за ее сыночком, этим недовольством соседки пренебрегла, находя большое облегчение для себя в том, что Ники теперь будет хоть изредка получать правильное воспитание.
Конечно раньше надо было, но хоть теперь будет все правильно.

- Ты, душечка, Елизавета Николаевна, возьми себе в обязанность за моим олухом поглядывать. И сама, когда решишь, что пора, или когда я решу по своему разумению. Самсону Мефодичу даже и докладывать не надо каждый-то раз, а то он господин переменчивый, сегодня уступил на счет сына, а другой раз опять заартачится.
- Я тебе буду по десять рублей платить за каждую воспитательную процедуру, а в трудном случае и по двадцать пять могу. За мной не станет. А с барыней твоей Зинаидой Витальевной мы всегда договоримся и по соседски, и по нашей искренней дружбе.
- Верно ведь, Зиночка?

Отредактировано Наталья Капитоновна (2021-01-13 10:54:25)

78

Лиза не дала окончательного ответа матери Ника, про себя надеясь, что Зинаида Витальевна откажет той в ее услугах. Конечно, она была уверена, что с подростком Верещагиных она справилась бы, и деньги никогда не будут ей лишними, но она чувствовала, что воспитывать Кирилла и Виктора будет ей легко и приятно, а с тем всегда могут возникнуть лишние проблемы.

Поблагодарив барыней, она вышла, готовясь к встрече с Кирочкой.
- Как ты любезен, - поблагодарила Лиза юношу, ибо вместе с ее приходом появилась в комнате и горничная с подносом. - Ты говорил про индийский? Этот я хорошо знаю по Англии, а вот китайский? Он как-то совсем плохо заваривается. Сколько не засыпай, так и остается бледным на цвет. Да и вкус у него не выразительный. Душистости настоящей нет. Мы так его и называли - зеленый.
- Ты, Кирилл, любишь путешествовать? Побывал уже в Москве, Петербурге? В Берлине наверняка был - это же тут рядом совсем.
- А читать на французском или немецком книжки предпочитаешь?
Лиза с тайным удовольствием поглядывала, как светлые волосы подростка струятся вниз с двух сторон его милого личика. Неужели через четверть часа это чудное создание будет лежать на ее коленях, подставив под ее шлепки свою попу. Не хочет, но ему придется!
Как бы только потому, что она ей мешает в кармане платья, Лиза достала изящную вещичку и поставила небрежно на стол. Это были песочные часы.

79

- Дивны дела твои, Господи! -перекрестился отец Никодим. - А ты жри веселей, Варсануфий, у мамки щи сегодня удались на славу. Я тебе говорил уже, есть надо так, чтобы крест на груди прыгал. Тогда вырастишь такой же сильный и умный как твой приятель Витька Ольховский!
- Так ты, Дуняша, говоришь, девка эта умеет сечь, знает свою педагогику, не зря Берлогов на нее копеечку тратил?
- Ты вот, Варсануфий что... Так не впрямую, а с подходцем, с хитрицой расспроси завтра в школе у Виктора в свободном шутейном разговоре, что Лизавета эта рассказывала о порке Кольки, как и за что? А то у нас с мамкой непонятки остаются в энтой истории. Ладно, Варя? Копеечку выдам, если чего узнаешь путного.
- И вообще узнай, чего Витька о ней знает, посекла ли брата Кирилла вчера как собиралась?

- Узнать бы какое за ней приданное дают? Берлогов, старый хитрый черт, - прости Господи, - отец Никодим перекрестился, покосился на образа в красном углу. - Не сказывает ничего! Сам, похоже, много давать не хочет, да многого у него и нет. прогулял много и так и гуляет еще до сих пор. На своих сестер рассчитывает, а те скупы тоже.
- Если приданное будет стоящее, то сразу парад женихов начнется.
- А нам, Дуняша, тогда будет надо подсуетится и своего человечка подставить, с которого можно долю-то взять.

80

"Чужие нам не нужны" - вдруг важно сказал молчавший до этого всю трапезу Онуфрий и продолжил закусывать вчерашнее похмелье из лоханки квашенной капусты.

- И верно, племянничек нам говорит, хоть и глуп пока еще по молодости! - Подхватила Авдотья, считавшая, что в настоящий ум мужики не раньше сорока лет входят. А уж те, которые по духовной части идут, и того позднее.
- Зачем нам чужой, если такой молодец в доме имеется? - Кивнула она в сторону Онуфрия.
- Хоть и не сподобил Бог учение в духовной семинарии завершить, а все же диакон и твоими молитвами, отец, скоро будет рукоположен.
- Если перестанет до свинского состояния напиваться, конечно. - Показала она Онуфрию крепкий кулак и покосилась на кочергу в углу комнаты.

- Это ты правильно, Никодим, говоришь. Именно такая жена нашему увальню и нужна. А то взял себе волю в твой винный погреб наведываться, никакой "крови христовой" на него не напасешься, прости господи. - Перекрестилась попадья, упомянув имя господа всуе.

Вы здесь » Tempores » Школа матушки Авдотьи и Англия » Знакомство с гувернанткой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно