Кирилл долго уснуть не мог, беспрерывно думая о спасении, но не души и не задницы, а полюбившейся уже ему Лизаветы Николавны от глупого Онуфрия. Но не от благородства а от рациональности, которая говорила, что душу спасать пока еще рано, задницу уже поздно, а вот гувернантку в самый раз.
"Напишу прямо его превосходительству про колбасу! Нет, не хорошо, как донос будет выглядеть." Думал Кирилл.
"Напишу тогда архимандриту! Опять не хорошо: и донос и читать мое письмо не станет."
"Разве что ксендзу написать? А что может Ксендз, если колбасы там уж и след простыл и обнаружить ее повторно никак нельзя."
Проворочавшись в постели час или два, Кира сел за письменный стол, он решился написать отцу Лизаветы Николавны:
"Ваше благочестивое благородие Николай Петрович, пишет вам воспитанник вашей добродетельной и покорной дочери Лизаветы Николавны столбовой дворянин и генеральский сын Кирил Ольшанский.
Прежде всего хочу выразить вам свою глубокую благодарность за то, что родили и взрастили вы деву, светлый образ которой пронесу я через всю жизнь свою и буду вспоминать с почтением и благодарностью до глубокой старости. Счастливой и светлой юностью своей, блестящим образованием, благородными манерами, непоколебимой верой в Господа и прочими высокими добродетелями буду обязан ей во всякий момент своей жизни и буду вечно за благочестивого ее отца Бога молить, хоть будучи, видимо, святым, он в этом и не нуждается. Скорее, наоборот, надлежать мне будет обращаться в молитве к святому имени вашему, как обращаемся мы к прочим православным святым пред предками нашими просиявшим.
Уверяю вас, что воспитывает меня ваша дочь в должной строгости и почтении к старшим и никогда бы не посмел я своим детским и неразумным письмом отвлекать вас от благочестивых молитв ваших. Однако же обстоятельства таковы, что не смею утаить от вас то, что недавно мне и младшему брату моему невинному отроку Виктору волей милостивого творца чудесным образом открылось во время смиренной молитвы за счастье дочери вашей, Лизаветы Николавны.
Так ведомо было нам, что имеете вы благочестивое намерение выдать дочь вашу за особу духовного звания, чем и хотела воспользоваться местная попадья Авдотья, чтобы женить на ней непутевого племянника своего Онуфрия, диакона местной церкви, горького пьяницу и прелюбодея. К тому же учинил сей нечестивый диакон десять ден назад безобразную драку и дебош, во время которого не только сильно побил одного из господ офицеров, но и осквернил уста свои препирательством с местным католическим ксендзом Корнеушем Мазоцецким, который, если вы его соблаговолите спросить, может дать по этому поводу самые подробные объяснения.
После сего прискорбного случая наложена была на диакона особая епитимья, обязывающая его десять ден поститься на святой воде во храме. Во время сего поста и произошло описываемое мной в дальнейшем несомненное чудо.
Посчитав сей брак вашей дочери недостойным, взмолились мы святителю Николаю перед святой его иконой об исправлении сего погрязшего в грехах диакона либо об избавлении благочестивой дочери вашей от столь недостойного жениха. И в самый тот момент, как невинный брат мой лобызал устами своими написанную на иконе руку святителя, почувствовали мы как бы колебание земное, стены церкви дрогнули, штукатурка посыпалась и святой Николай сошел с положенного места своего и, грянувшись оземь, открыл нам, что за чудотворной иконой прятал чревоугодный диакон свиную колбасу. Чем совершенно ясно явлено было, что диакон сей нечестив, а брак с ним дочери вашей Лизаветы не угоден Господу.
В то же время спешу сообщить вам, что нисколько не должно вас это печалить, так как оказывает моей любезной воспитательнице благосклонное внимание свое добродетельнейший и невинный молодой человек, племянник подобному льву храбростью своею полного генерала Берлогова, искусный врач и ученый Игорь Порфирьевич Разносмыслов, который в мыслях своих уже, уверен я, преподает к ногам вашим в надежде получить ваше благосклонное отцовское наставление и благословение. Которому и отец мой, генерал Ольшанский, и отец друга моего Ники генерал Верещагин могут дать самые наилучшие рекомендации. Если же смущает вас, что не имеет Игорь Порфирьевич духовного сана, то смею выразить совершенную уверенность в том, что, женившись на Лизавете Николавне, свято выполнит он волю отца ее и со временем, а точнее точно к назначенному вами сроку, непременно пострижется в монахи. Впрочем, не ранее, конечно, как родит и воспитает с Лизаветой Николавной внуков ваших, которые вечно молиться будут за благочестивого деда своего.
Ваш восхищенный почитатель и верный паж и воспитанник дочери вашей, Столбовой дворянин Кирилл Ольшанский"
Подписал Кира письмо и уронив голову на стол, заснул.
Отредактировано Кира (2021-01-30 03:54:00)