Если относительно опытности господина Чернова в любовных делах Лизавета попала в точку, то, что он действительно приезжал к Игорю для продолжения вполне успешного, надо сказать, лечения, но то был отнюдь не какая-либо венерическая болезнь, за который наивная девушка могла бы принять поврежденную во время страстного поцелуя губу, зажившую первоначально не самым эстетичным образом, о чем Петя Чернов сам рассказал, предваряя дальнейший повествование в желании поднять мнение симпатичной гувернантки о ее скромном родственнике. Весь медицинский факультет тогда наблюдал, Игорь Разносмыслов вооружившись тонко выполненными самодельными инструментами разрезал и заново скреплял мелкие сосуды и волокна на верхней губе, выравнивал потерявшие правильное расположение слои кожи и убирал уже ставшие нарастать лишние ткани. Операция длилась долго под местным обезболиванием при увеличении самой большой лупы, которую удалось отыскать. Может именно с тех пор Разносмыслов и носит лупы всегда с собой и, продолжает, как мы видели, свои наблюдения при порке Ники. Чернову после операции досталось много внимания от коллег Игоря и особо от профессоров, отмечающих тонкость и успешность проделанной операции, о которой были скоро отосланы статьи в разные медицинские журналы. Игорь как и Варсануфий был не равнодушен к научной литературе.
- Ну довольно уж беспокоится о моей губе, шрамик от рапиры под ухом я все равно не дам тебе удалять - шрамы украшают мужчину! У нас ведь и сегодня с тобой приключение намечается. Что? Опять?!"
- Не строй из себя святошу и дурака, хорошо, в прошлый раз девочки были не в твоем вкусе, но сегодня в ресторации нас будут ждать две мои очень хорошие знакомые, если ты все мнешься и не решаешься позвать Лизавету Николаевну. Ты мне о ней уже все уши прожужжал. Так я специально под предлогом приглядется к невестам попросил моего дядю Илью Петровича Чернова выпросить у этого солдафона Берлогова фотографию Елизаветы. Она и в самом деле примиленькая и, говорят, очень недурно образована, Гарри. Но увы - тебе не пара. Хотя если ты возьмешься за ум и превратишь свою голову и руки в золото, то ее бедность уже не будет иметь большого значения. Я показал моему дяде Илье то чудо, которое ты свершил с моей губой, и напомнил о его желании встретиться с тобой. Отец мой сейчас в Берлине, он уж наверняка согласится спонсировать твою клинику, если ты будешь готов.
- Собирайся-собирайся, мой друг, обе из хороших семей. Одна моя старинная зазноба еще с гимназической поры. Влюбленна была в меня без памяти. Ее матушка даже пару раз водила к отцу Никодиму снимать любовную лихорадку. Там у него в церкви есть специальное помещение для таких лечебных процедур. Рассказывают такие ужасы и страсти! Говорят там даже дыба есть!
- Нет там никакой дыбы. Вранье!
- Ты там был! О-о! Понимаю! Видимо отец Никодим долечил от любовной лихорадки какую-нибудь красотку так, что ее пришлось срочно возвращать к жизни.
- Ой, Петенька, не придумывай. Никакой дыбы там нет и самого отца даже в тот раз не было. Только его попадья Авдотья. - Про Лизу Игорю говорить не захотелось. - Отучали парня одного от вредной юношеской привычки.
- Помогло?
- Пока не знаю. Кто вторая-то?
- Да... Первая это мне. Старая любовь, как говорится не ржавеет, а вторая... молоденькая вдовушка. Не морщись, Гарри. Первой должна быть опытная женщина. А то, что получится? Встретитесь вы два невинных человека и что будете делать? В гляделки играть? Но она, правду сказать, не очень опытная - меньше года замужем была. Виталик ее погиб год назад на Балканской войне. Закончил инженерный факультет и надумал пойти офицером в армию. Ну и под разрыв гранаты угодил. Я его знал немного - не плохой был парень.
- Но она в твоем вкусе, худенькая, высокая, книжки постоянно читает. Один недостаток - очки носит. Но может сообразит и сегодня очки снимет.
- Ну пошли уже!
- Или ты предпочитаешь предстать перед невестой девственником и опозориться в первую брачную ночь. - убеждал Разносмыслова Чернов.
И хотя еще секунду назад Игорь только краснел, бледнел и махал на друга руками, после слов о том, что может по неопытности опозориться, задумался:
- А ты считаешь, что такое возможно?
- Возможно?! Можешь поверить мне, что так оно обязательно и будет! С такими, как ты, это случается всегда, можешь мне поверить. Впрочем, если не веришь мне, вспомни университетские лекции по психиатрии. Хоть, в отличие от тебя, я и не врач, но эти лекции посещал аккуратно и теперь знаю, что говорю. Пока ты один и представляешь ее образ в одиночестве, то всегда готов в бой. Когда ты рядом с ней, но пока лишь без всякой надежды склоняешь ее к взаимности, тоже все просто до неприличия прекрасно, даже скрывать приходится. Но когда она вдруг говорит: "да, иди ко мне, любимый, ты понимаешь..." Я хотел сказать, такие как ты неопытные петушки понимают, что совершенно не готовы. Начинают пытаться командовать своему организму, но он, как учили нас на лекция профессора, слушает вовсе не сознание, а тот гладкий продолговатый мозг, доставшийся нам в наследство еще от рыб и рептилий.
- Да, но иметь содержанку безнравственно! - запротестовал Игорь.
- Безнравственно изменять жене во время ее беременности со случайной, может быть даже заразной, женщиной. Или, хуже того, приставать к ней со своей любовью, когда это опасно для здоровья ее самой и будущего ребенка. Имея же ее оплаченную замену, ты, наоборот, делаешь все для сохранения семьи, одновременно устраивая благополучие еще одной женщины. Не у всех бедных воспитанниц частных пансионов дядья генералы, мой друг. А приданное нужно многим!"
Игорь вошел вслед за Черновым в ресторан и встал как громом пораженный. За столиком их ждали одна незнакомая молодая женщина, а напротив нее... ну почти что Елизавета Николавена, не только фигура и тип лица, даже стиль прически и платья на девушке были Игорю известны. И даже очень похожая на брошь, подаренная Натальей Капитоновной Лизе, украшала ее маленькую грудь.
- Как видишь, наш вечер мной уже щедро оплачен. Но вот ведь дуреха так очки и не сняла! Не переживай: с дурехами, даже умненькими тебе будет легче общий язык найти" - подмигнул Петя Чернов другу.
"К нам приехал к нам приехал Разносмыслов дорогой!" - Затянул цыганский хор.
Отредактировано Игорь Разносмыслов (2021-02-01 03:59:03)