Ники по дороге домой купил военно-исторический журнал с подробным описанием одной известной битвы и теперь подбирал с полки солдатиков наполеоновской и итальянской армий, чтобы разыграть это сражение. В дверь постучали и Демьян доложил, что Ники звонят по телефону. Это было странно - ему редко кто звонил, и он направился в кабинет отца. Он сразу узнал голос Варсануфия, даже сильно искаженный телефонной связью. Оказалось, что дошла очередь до отца Никодима и телефонная компания установила телефонную связь у них в доме.
- Давай поговорим, - предложил Варсануфий. - Что у тебя нового?
- Ничего, - пожал плечами Ники, - ничего за тот час, который мы не виделись после гимназии.
- А у меня есть. Когда я шел от почты, то встретил Ольшанского. Я спрашиваю, куда идешь? Он мне знаешь, что ответил? Нет? А я очень удивился. Не сразу, а потом. Когда подумал над его словами. Он мне ответил так - дословно передаю. "В оранжерею. Извини, я спешу!" Ты бы что подумал?
- Я подумал бы, что он хочет купить цветов.
- И я подумал так же. Именно цветов! И кому подарить букет. Я только что посмотрел на православный календарь и знаешь, что прочитал? Не знаешь? Сегодня день памяти благоверной мученицы Антонины Флорентийской, 15 век. Понял? Антонины. Тони то есть!
- Понял. У меня другая новость. Я встретил адъютанта генерала Берлогова и тот рассказал, что нашей семье скоро пришлют приглашения на воздухоплавательный праздник. Что уже готовят летное поле и первые два самолета уже прибыли, а к вечеру прилетят еще два.
- Что ты говоришь? На самом деле? Еще два? Сегодня?
Как Ники понял, вмешался отец Никодим.
- Извини, Ники! Должен прервать вшу беседу. Мне надо телефонироваться с одним важным лицом, - в голосе отца Никодима Ники расслышал важность значительного человека, у которого теперь есть телефонная связь. Таких в городе раньше было около полсотни, а теперь будет сотня и отец Никодим входит в эту привилегированную группу.
- Это вы нас извините, батюшка, что болтаем слишком долго.
Последнее, что услышал Ники это было слова Варсануфия, что он сейчас прибежит.