- Сестрица! Дунюшка! Ну не могу я больше! Неделю не жрамши живу! Что мне щи-то постные твои? Я же все сделал как ты хотела! Прошлись по всей большой Дворянской, я с каждой собакой кланялся и не разу не ругнулся, взгляд погруженный и углубленный держал, как велела, только как дурень смиренно улыбался, словно молюсь про себя.
- Я понимаю, что ни в ресторан, ни в чайную зайти сегодня не след нам, а вот мысль хорошая - давай в гости зайдем к кому-нибудь, кто примет. Вот смотри, скоро будет дом Верещагиных, Ольховских... Они люди богатые, а между тем приветливые! Угостят и по чарке нам нальют...
- Ну что с тобой делать, братец! Беда с тобой прямо. Ни Верещагиных, ни Ольховских нет в городе. Знаешь ведь, что они в Берлине еще. Вот знала бы я, что тут окажемся прихватила шубу и шапку, что дали Варсануфию на аэродром ехать. Вот за что я уважаю эти семейства, что не только Ники шубу напялили, а ты гуляй в одной шинельке как хочешь. Нет! Позаботились о дитятке моем. Завтра непременно верну со всеми благодарностями к Наталье Капитоновну и посеку уж Ники как следует от всего сердца одной матери к другой матери - очень уважала меня сегодня она, хоть и через своего Демьяна, но все едино. Прислуга это всегда отражение порядка, устроенного в доме.
Может быть в доме их и не приняли бы, коли господа в отъезде, но попадья догадалась сказать, что она к управляющему Демьяну, а тот на радость спускается вниз с офицером и, понятно, что не в первый раз, а в неоднократное повторение уверяет, что в их доме нет ни одной барышни с таким именем.
- Уверяю вас, почтенный пан, что у вас неверные сведения. Ни Елизавет Никитичны, ни Елизаветы Федоровны тут не служит. Уж я как управляющий тут многие годы это досконально знаю и отвечаю ответственно.
Авдотья сразу смекнула, что подвыпивший офицер Лизу имеет в виду, только отчество перепутал, но решила молчать до поры до времени, а потом капитану и раскрыть его оплошность. А Демьян, увидев появление новых лиц и рад, что может отделаться от настойчивого офицера, и радостно поприветствовал и попадью, и Онуфрия Петровича, с вниманием стал принимать извинения от Авдотьи Петровны, что еще не вернули шубу после аэродрома.
- Ну вот как же нет тут никакой Елизаветы Павловны, если вы говорите про аэродром, а я и есть тот самый покорить небесных стихий, который из Петергоффа на аэродром свою небесную птицу привел. Так, значит, я вашего героя видел и, значит, его гувернантка эта самая Елизавета Семеновна и есть. А вы говорите нет и нет!
- Елизавета Николаевна! - не смог удержать в себе тайну имени барышни Онуфрий. - Варсануфий столько слов всяких хвалебных о вас нам высказал! Это не просто так! Я хотел бы за вас самолично выпить и поздравить за беспримерный перелет.
- Вурса... Версунаф... Нет! Такого не знаю. Но я знаю, что народ в восхищении! Любезный! Говоришь, что управляющий! Тогда распорядись!
- Господа в отъезде, любезный, а наш дом никак не напоминает ни харчевню, ни гостиницу. Авдотья Петровна, позвольте исключительно вам подняться со мной. У меня есть список, выданных Варсануфию Никодмычу вещей.
- О! А вот и мой лучший друг! - вдруг воскликнул пан Вишневский, а это был конечно он, - Господа! Это он, как мне точно сказали, меня первый узрел на небосклоне, как я пробирался среди облаков на крошечную полоску земли. С неба летная полоса кажется маленькой-маленькой!
Пан Вишневский был явно благодарен красавчику мальчугану, подошел к нему и расцеловал троекратно в щеки. Он уже хотел оставить мальчугана и так же поблагодарить его хорошенькую спутницу. Но Онуфрий Петрович опередил пана капитана и не дал ему оставить красавчика.
- Пан капитан, как я понял хочет прокатить вас в качестве благодарности на аэроплане! Да?
- Да? Да! Очень хочу, завтра же и полетим!
- Ну приглашай нас, надо обсудить детали твоего полета.
Лиза сердито посмотрела на Киру. Ведь только что она ему, кажется все объяснила, а он снова забыл у нее спросить разрешение и повел мужчин в апартаменты.