Ники как-то быстро притерпелся к ритмичным ударам прутьев, а, может, надо действительно быть благодарным стараниям Варсануфия - надо ему купить аэропланер и подарить! - порадовать человека.
- Пятнадцать! - объявила Авдотья. - Поменяю сейчас розги и зайду с другой стороны!
- Ты бы покричал, легче было бы, Коленька! - в голосе "кумы" было столько теплоты и искреннего сочувствия, что Ники поднял на нее зареванные глаза, но ничего не ответил, потому что не мог сообразить, что в таких случаях говорят, да и голос мог подвести.
- Нет! Ты что, Нина Владимировна! Не будет он кричать! Он молчун! Терпеть будет до предела! Это порода такая! Как же?! Унизится он перед нами криком! Не дождешься! Порода!
- Да уж! - согласилась Торкунова. - Я грешным делом, порю иногда нерадивых или лентяеву у себя среди рабочих, а то иной раз приглянется какой-нибудь и поиграть захочется - ох орут, крутятся, извиваются! Хоть казалось чего я им там и дам-то!
- Это нам известно! Девки и того хуже! Знамо! Ну, Коленька! Выдохнул? Пошли дальше?
Последний второй десяток был не лучше и не хуже предыдущего. Больно, но не через чур - терпимо, хотя уверенность была по предыдущему опыту, что напоротость будет сейчас мешать идти домой, завтра хорошо чувствоваться, а еще через день станет легкой тенью боли и будет вспоминаться только по редким случаям, если сделаешь резкое неловкое движение или, задумаешься, и посидишь неподвижно на выпоротом месте долго.
- Ну в общем так сегодня, Коленька! Будет теперь нам, что доложить Наталье Капитоновне, но в понедельник или во вторник обязательно надо нам с тобой школу мою закончить.
- Сам понимаешь, есть большая опасность у тебя, что Наталья Капитоновна на "второй год" тебя у меня оставит в школе и будешь еще месяц раз в неделю ко мне на занятия приходить!
- Нет! - Ники уже встал с лавки и потянулся за штанами, сбившимися внизу. - Нет! Не хочу на "второй год"!
- А кто нас с тобой спросит! Наталья Капитоновна в советах не нуждается! Ты прикройся хоть, нечего мою куму красотой своей обольщать!
- Ой! Да я... Я! - как нарочно шелковое нижнее белье сбилось и никак сразу не натягивалось. - Я, Нина Владимировна, не нарочно. Извините!
- Да хоть и нарочно бы! - засмеялась госпожа Торкунова. - Так я разве против! У нас скоро свадьба, ты приходи обязательно! Официальное приглашение я, конечно, всем разошлю и Наталье Капитоновне, само собой. А тебе вот личное и персональное!
- А может, Нина Владимировна...
- Получил свое и выметайся, пока опять на лавку не уложила! - поторопила Ники попадья. - Нам еще посудачить с кумой о делах надо!