Кира только плечами пожал:
- Когда торговля воевать мешала? Да вспомните хотя бы Карфаген, двоечники.
- Вот если бы все на одном языке заговорили и в каждом доме телефонный аппарат появился, да такой, чтоб можно было хоть в Париж, хоть в Америку звонить. Вот тога да!
- И чтобы прилететь в Америку можно было за один день. Тогда у каждого в других странах друзья бы появились.
- Вот тогда, может быть, прекратились бы войны. А пока... Как только кто нибудь решит, что на голову сильнее...
- А про пролетариев ваших и вовсе глупость. Попы и те объединиться не могут, на сколько же они умнее и хитрее пролетариев! Если кто и может объединиться, господа, так это жиды. Но, поверьте моему слову, от этого, особенно если начнут они объединять еще и пролетариев, хорошего будет мало.
- Так что ты, Николай, завел бы лучше тетрадку и внимательно записывал, что там жиды болтают на этих лекциях. Записывал и папеньке подробно докладывал обо всем. На то он государем сюда и поставлен, чтобы быть в курсе и вовремя меры принимать.
- Я тебе, Ники, так скажу. Пока жид торгует или к примеру портным или аптекарем работает, великая польза от него для отечества происходит, если только аптекарь, конечно, не отравит кого. Но если жид бросил свою лавку и пошел читать лекции про пролетариев, уж поверь мне, добра от такого не жди. И это мнение не мое, а пана Замойского, который род свой от Гедеминовичей ведет и кесарей римских. Виде бы ты портреты у него в доме! Вот ты, сколько поколений своих предков видел? Три? А он девять знает и семь на семейных портретах предъявить может!
- И по каждому портрету видно, что на нем человек образованный, знающий латынь и римское право. И жидов они знают куда лучше нашего, потому как в Польше всегда было этого добра много!
- Потому, если в будущем будешь какие нибудь коммерческие, например, дела с жидом вести, всегда держи при себе опытного польского адвоката с хорошей родословной. Образование, пан Замойский говорит, тут не главное! Ибо адвокат, что твоя охотничья собака: в нем главное порода и сколько лет и поколений этим ремеслом промышляет!
- Чтобы не только он, но деды его и прадеды дела с жидами имели и внука своего обучили как их бесовской хитрости противостоять.
- А иначе не успеешь оглянуться, как всего капитала лишишься и хорошо еще, если с сумой по миру пойдешь, а не определен будешь на каторгу за его жидовские проделки.
- И, знаешь, я тогда, за чаем с краковским тортом, пана Замойского спросил: может и вовсе тогда лучше дел с жидами не иметь?
- Нет, говорит! Никак с ними дел не вести не возможно, так как никаких серьезных дел без их брата в коммерции не происходит. Причем на сколько большинство из них пройдохами можно назвать, столь же верными и полезными партнерами бывают из них некоторые избранные, которых только очень опытный человек отличить может!
- Не было бы, говорит, среди еврейства этих алмазов человеческой породы, то мы бы, польские аристократы, давно выгнали их за пределы своей земли. Но ради этих вот, полезных, остальных у себя и держали.
- Но держали, говорит, в узде, пока не понаехали иностранцы и не дали им такую волю, которую давать каждому из них и не следовало.
Кира даже вспотел, пока воспроизвел всю мудрость, что почерпнул в доме у Замойского и под конец так распалился, что не заметил даже, как появился в комнате сына сам отец Никодим, да не один, а в сопровождении важных гостей, захотевших осмотреть дом и посоветовать новому владельцу как лучше этим помещением распорядиться.
- Я вот подумал, а не аптекари ли отца казначея отравили? Ведь лечился же он от каких-то болезней? Значит и лекарства у жидов покупал!