- А вот и нет! Только Кира еще в гимназии, а у нас контрольная раньше началась и почти сразу кончилась, такая была легкая!
- Я ее через полтора часа уже сдал, а другие еще пишут. Кира тоже, конечно, сдаст раньше.
Витя был очень доволен, что мама, наконец, о них вспомнила, ведь надо было столько ей рассказать! Так много всего произошло, пока она отсутствовала, что всего и не упомнишь.
Про аэропланы и аэродром он в тот раз еще рассказал, когда они к ней с Кирой ходили. Но про Тонечку Авоськину она еще ничего не знала!
Так что, услышав мамин голос за дверью, он довольно быстро нарисовался собственной персоной перед ней и Лизаветой Николавной, которую, после того, как она перестала его пороть а вместо этого, наоборот, заиграла с ними в бридж и преферанс, теперь любил еще больше.
- Давайте втроем сыграем в карты и подождем пока Кира придет! - Радостно предложил он.
- Ну почему некогда, Лизавета Николавна?!
- Мам, вот видишь, из-за тебя ей теперь вечно некогда! Или торгует акциями или воспитывает Ники. - Наверху застучал телеграфный аппарат и Лиза чуть ли не бегом побежала к нему. Видя такой поворот, Витя взял маму за руку и потащи в свою комнату.
- Тогда я тебе всю пока расскажу, а потом придет Кира, а может даже и Тонечка Авоськина, но она только в лото пока хорошо играет. За ней сначала Кира немножко ухаживал, но во-первых, она ровесница мне, а не ему! А, во-вторых, у него теперь Луиза Замойская есть.
- Я живу тут, а Кира в соседней комнате. Но гостей всегда принимаем вместе, у него, так как у меня, Кира говорит, теперь бардак, после того как ты Лизавету Николавну выгнала.
- Все наши вещи уже перенесли, но комнаты больше и тут еще кой чего осталось! Даже патроны есть, смотри! - Витя залез в стоящий в комнате сундук и стал показывать маме находящиеся там сокровища: старая подзорная труба, какой-то мундир, похоже, еще из прошлого века, коробка с патронами и принадлежностями для чистки оружия, пустая кобура, потрепанная портупея к ней, тряпки какие-то, топографические карты и какое-то еще барахло, о преднозначении которого Витя мог только догадываться. Было так же несколько увеличительных стекол, магнитов, большой компас и принадлежности для верховой езды.
- Тут еще две морские раковины были, но я их Тонечке подарил.
Мама проявила ко всему живой интерес, особенно много про Авоськиных и Замойских спрашивала. На что Витя подробно доложил, что Авоськина, хоть и младше, но немного выше ростом, чем Луиза. Что он очень рад, что когда женится на Авоськиной, станет родственником Лизы и Замойских, так как Замойская выйдет за Киру, Лиза за пана Анджея, пан Анджий брат Тонечкиной матери, Берлогов ее дядя, Чарторыйские с Замойскими тоже в дальнем родстве, а пан Анджий вообще лучший друг всей местной аристократии.
Они с мамой сели на маленький диванчик в его комнате, он прижался к ее плечу и рассказывал, рассказывал и рассказывал.
А когда дошел до того, как бояся за мамины роды, даже прослезился и обнял маму крепко-крепко, а потом, смеясь, рассказал, как Разносмыслов с Тонечкой Авоськиной его успокоили.
- Мам, представляешь, оказывается, с медицинской точки зрения, даже Тоня Авоськина уже может родить, чисто теоретически. Но ей быо бы гораздо тяжелее, чем тебе.
- Разносмыслов сказал, что благородной девушке раньше 20-ти медицина рожать не рекомендует. Но вот только не объяснил, что делать, чтобы не родила!
- Ты говорила, что если двое сильно любят друг дуга, то она может родить. Но, если посмотреть на кошек и собак... Ведь одной любви недостаточно, да, мама? Если на спину друг другу не забираться, то никто не родит, Кира по крайней мере так утверждает.